Русский язык (Вариант 13)

Из пред­ло­же­ний 12—14 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «Если после при­став­ки сле­ду­ет глу­хой со­глас­ный, то на конце её пи­шет­ся С».

 

(1)Всё, что было до войны, ка­за­лось мне те­перь освещённым ясным и мяг­ким све­том не­за­кат­но-сол­неч­но­го дня, того са­мо­го, когда мы с отцом зашли в та­бач­ный ма­га­зин.

(2)Солн­це брело по кры­шам, тени ста­но­ви­лись длин­нее, и моя душа ося­за­ла про­зрач­ность воз­ду­ха и даже, ка­жет­ся, не­ви­ди­мую дугу — след ла­сточ­ки, раз­ма­ши­стый её полёт в покое и слад­ко­звуч­ной ти­ши­не.

(3)Такой мне ка­за­лась жизнь до войны.

(4)Там, до войны, мы были с отцом в та­бач­ном ма­га­зи­не, он купил па­пи­ро­сы, три пачки, но потом на­ча­лась война, табак стали да­вать по кар­точ­кам, ма­га­зин за­крыл­ся, и вот туда пе­ре­еха­ла дет­ская биб­лио­те­ка.

(5)Что я по­чув­ство­вал, вновь пе­ре­сту­пив зна­ко­мый порог?

(6)Силь­ную обиду, обделённость, обман. (7)Будто я что-то по­те­рял и знаю, что по­те­рял без воз­вра­та, на­ве­ки. (8)Я стоял, как тогда, до войны, у са­мо­го по­ро­га, и было на душе у меня пусто, будто я ночью иду по пу­стой до­ро­ге. (9)И батя мне всё мнил­ся. (10)Вот он там стоял, у са­мо­го при­лав­ка, пла­тил день­ги, а сам так часто-часто на меня огля­ды­вал­ся, и улыб­ка не схо­ди­ла с его лица. (11)А я ведь тогда та­ра­щил­ся на кра­си­вые цвет­ные ко­роб­ки, всё со­би­рал­ся спро­сить отца, по­че­му он не купит себе труб­ку, и так и не спро­сил.

(12)И много чего дру­го­го не успел я сде­лать там, до войны, пока отец был так не­прав­до­по­доб­но близ­ко. (13)На­при­мер, по­ры­ба­чить не успел, схо­дить с ним на охоту.

(14)Я вспом­нил, как отец ухо­дил с ружьём. (15)Яркой вспыш­кой оза­ри­ло меня про­шед­шее, но не за­бы­тое мгно­ве­ние, точ­нее, чув­ство: мы с мамой про­во­жа­ем его до угла, где висит поч­то­вый ящик. (16)За­кат­ное солн­це сле­пит меня, бор­до­вое, зло­ве­щее, гроз­ное, на его фоне рас­ка­чи­ва­ет­ся ке­поч­ка отца, гор­ба­тит­ся ве­ще­вой мешок и тор­чит ствол ружья. (17)Мне от­че­го-то душно, мне тя­же­ло. (18)Я боюсь за отца: по­че­му он ухо­дит от нас? (19)Зачем эта охота? (20)Пусть лучше вернётся. (21)И в гла­зах у мамы я тоже вижу слёзы.


(22)Что это было? (23)Пред­чув­ствие? (24)Но война на­ча­лась через год, и много было ещё и смеха и слез до её при­хо­да, а я всё пом­нил тот вечер и чув­ство­вал ту тре­во­гу…

 

(По А. Ли­ха­но­ву) *

 

Ли­ха­нов Аль­берт Ана­то­лье­вич — со­вре­мен­ный дет­ский и юно­ше­ский пи­са­тель. Глав­ная тема твор­че­ства — ста­нов­ле­ние ха­рак­те­ра под­рост­ка — про­хо­дит через де­сят­ки про­из­ве­де­ний: по­ве­сти «Звёзды в сен­тяб­ре», «Бла­гие на­ме­ре­ния», «Рус­ские маль­чи­ки» и дру­гие. По ро­ма­ну «По­след­ние хо­ло­да» снят од­но­имённый фильм.

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK