Обществознание (Вариант 5)

На ос­но­ва­нии тек­ста и зна­ния об­ще­ство­вед­че­ско­го курса про­ве­ди­те срав­не­ние об­ще­ствен­ных и част­ных благ, при­ве­дя две общие по­зи­ции и две раз­лич­ные по­зи­ции.

 

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния С1-С4.

Об­ще­ствен­ные блага

Об­ще­ствен­ные блага - блага, вы­го­да от поль­зо­ва­ния ко­то­ры­ми не­раз­де­ли­мо рас­пре­де­ле­на по всему об­ще­ству не­за­ви­си­мо от того, хотят или нет от­дель­ные его пред­ста­ви­те­ли при­об­ре­тать это благо.

Об­ще­ствен­ные блага опла­чи­ва­ют­ся за счёт об­ще­го на­ло­го­об­ло­же­ния, а не по­ку­па­ют­ся от­дель­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми на рынке. При­ме­ром об­ще­ствен­но­го блага слу­жит си­сте­ма на­ци­о­наль­ной обо­ро­ны, по­сколь­ку ка­са­ет­ся всех и каж­до­го в рав­ной сте­пе­ни.

За­ме­тим, что кроме об­ще­ствен­ных благ су­ще­ству­ют ещё и об­ще­ствен­ные «ан­тиб­ла­га» - яв­ле­ния, рав­но­мер­но на­ла­га­ю­щие из­держ­ки на груп­пу людей. В эко­но­ми­че­ской тео­рии для их обо­зна­че­ния при­ме­ня­ет­ся тер­мин «внеш­ние эф­фек­ты». Это не­же­ла­тель­ные по­боч­ные про­дук­ты про­из­вод­ства или по­треб­ле­ния: теп­лич­ный эф­фект, при ко­то­ром сго­ра­ние по­лез­ных ис­ко­па­е­мых угро­жа­ет гло­баль­ной пе­ре­ме­ной кли­ма­та; за­гряз­не­ние воз­ду­ха, воды и почвы от­хо­да­ми хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти, про­из­вод­ством энер­гии или ис­поль­зо­ва­ни­ем ав­то­мо­би­лей; кис­лот­ные дожди; ра­дио­ак­тив­ные вы­бро­сы из-за ис­пы­та­ний ядер­но­го ору­жия; ис­тон­че­ние озо­но­во­го слоя.

Раз­ли­ча­ют чи­стые об­ще­ствен­ные блага и чи­стые част­ные блага.

Чи­стое об­ще­ствен­ное благо - благо, ко­то­рое по­треб­ля­ет­ся кол­лек­тив­но всеми лю­дь­ми не­за­ви­си­мо от того, пла­тят они за него или нет. По­лу­че­ние по­лез­но­сти от обес­пе­че­ния чи­стым об­ще­ствен­ным бла­гом един­ствен­ным по­тре­би­те­лем не­воз­мож­но.


Чи­стое част­ное благо - благо, ко­то­рое можно раз­де­лить среди людей так, что дру­гим от этого не будет ни­ка­кой вы­го­ды или за­трат. Если эф­фек­тив­ное обес­пе­че­ние об­ще­ствен­ных благ часто тре­бу­ет го­су­дар­ствен­ных дей­ствий, то част­ные блага может эф­фек­тив­но рас­пре­де­лить рынок. Сле­до­ва­тель­но, чи­стое част­ное благо при­но­сит по­лез­ность толь­ко по­ку­па­те­лю.

Целый ряд благ не яв­ля­ют­ся ни чисто об­ще­ствен­ны­ми, ни чисто част­ны­ми. На­при­мер, услу­ги по­ли­ции, с одной сто­ро­ны, пред­став­ля­ют собой об­ще­ствен­ное благо, а с дру­гой - рас­кры­вая кражи со взло­мом, они ока­зы­ва­ет част­ную услу­гу кон­крет­но­му лицу.

 

Чи­стые об­ще­ствен­ные блага имеют две ос­нов­ные осо­бен­но­сти.

 

  • 1. Чи­стые об­ще­ствен­ные блага об­ла­да­ют свой­ством не­из­би­ра­тель­но­сти в по­треб­ле­нии, озна­ча­ю­щим, что при дан­ном объёме блага его по­треб­ле­ние одним че­ло­ве­ком не сни­жа­ет до­ступ­но­сти для дру­гих.
  • 2. По­треб­ле­ние чи­стых об­ще­ствен­ных благ не об­ла­да­ют ис­клю­чи­тель­но­стью в по­треб­ле­нии, т. е. не яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­ным пра­вом. Это озна­ча­ет, что по­тре­би­те­ли, не же­ла­ю­щие пла­тить за такие блага, не могут быть ли­ше­ны воз­мож­но­сти их по­треб­ле­ния. Чи­стое об­ще­ствен­ное благо не­воз­мож­но вы­пус­кать «мел­ки­ми пор­ци­я­ми», ко­то­рые можно было бы рас­про­дать через кас­со­вый ав­то­мат.

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK