Русский язык (Определение главной информации текста)

Результаты теста

Затрачено времени:

09:29:37

Выполнено:

0% (0 из 10)

Кол-во баллов:

0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЕДИНИЦА. Определите, в каком значении это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ЕДИНИЦА, -ы, ж.

 

1) Цифра, изображающая число 1.

2) Последняя цифра многозначного числа (спец.)

3) Величина, которой измеряются другие однородные величины. Е. силы тока.

4) Отдельная самостоятельная часть в составе целого, отдельный предмет (или лицо) в группе подобных. Боевые единицы флота.

5) Предметы или лица, немногие по числу. Только единицы выполняют план.

 

 

(1)В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, разглядывая в микроскоп тонкие срезы сердцевины бузины и пробкового дерева, обнаружил множество разделённых перегородками крошечных ячеек, напомнивших ему соты в пчелиных ульях, и эти ячейки были названы учёным клетками (англ. сell — «клетка, сота»). (2)<…> в работе Гука, содержавшей подробный рассказ о клеточном строении пробки и бузины, не было и намёка на то, что клетка является основной структурной единицей любого организма. (3)Это положение было принято наукой лишь в 1839 году, когда в результате исследований Маттиаса Шлейдена и Теодора Шванна выяснилось, что все ткани растительного и животного организмов имеют клеточное строение.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

4

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова ГОРОД. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в пер­вом (1) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи.

 

ГО́РОД, -а, мн. -а, -ов, муж.

1. Круп­ный населённый пункт, ад­ми­ни­стра­тив­ный, тор­го­вый, про­мыш­лен­ный и куль­тур­ный центр. Пор­то­вый г. За го­ро­дом жить (в при­го­род­ной мест­но­сти). За город по­ехать (в при­го­род­ную мест­ность). За го­ро­дом (вне го­ро­да).

2. Цен­траль­ная глав­ная часть этого населённого пунк­та в от­ли­чие от окра­ин и при­го­ро­дов (разг.). Из но­во­го рай­о­на при­хо­дит­ся в ма­га­зин ез­дить в г.

3. В ста­ри­ну на Руси: ограждённое сте­ной, валом по­се­ле­ние; кре­пость. Китай-г. (в цен­тре Моск­вы).

4. ед. Го­род­ская мест­ность в от­ли­чие от сель­ской, де­ре­вен­ской. Сель­ская молодёжь стре­мит­ся в г.

5. В игре в го­род­ки: пло­щад­ка, на к-рой ста­вят­ся фи­гу­ры из го­род­ков (см. го­ро­док в 3 знач.).

 

 

(1)В наши дни значительная часть населения Земли проживает в городах, и может создаться впечатление, что современный человек не зависит от природы, но это глубокое заблуждение. (2)Человек по-прежнему является частью природы. (3)<...> другое живое существо, человек нуждается в незагрязнённом воздухе для дыхания, в чистой воде для питья, в экологически чистых продуктах сельскохозяйственного производства, для выращивания которых требуются плодородные почвы и богатые пастбища.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

1

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИСТОЧНИК. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

ИСТО́ЧНИК, -а, муж.

1. Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.

2. То, что даёт начало чему-н., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.

3. Письменный памятник, документ, на основе к-рого строится научное исследование. Источники для истории края. Использовать все доступные источники.

 

 

(1)Часть механической и тепловой энергии Мирового океана образует океанические и морские возобновляемые энергетические ресурсы, которые могут быть использованы в производственной деятельности людей. (2)<...> энергией обладают морские течения, волны, приливы, вертикальные движения вод, однако современные технические и экономические возможности позволяют использовать пока далеко не все эти источники. (3)Практически начато освоение энергии приливов, освоение же других видов энергии только планируется.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

2

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова МО­ДЕЛЬ. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в пер­вом (1) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи.

 

МОДЕ́ЛЬ [дэ ], -и, жен.

1. Об­ра­зец ка­ко­го-н. из­де­лия или об­ра­зец для из­го­тов­ле­ния чего-н., а также пред­мет, с к-рого вос­про­из­во­дит­ся изоб­ра­же­ние. Новая м. пла­тья. М. для литья. Мо­де­ли для скульп­тур.

2. Умень­шен­ное (или в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну) вос­про­из­ве­де­ние или макет чего-н. М. ко­раб­ля. Ле­та­ю­щая м. самолёта.

3. Тип, марка кон­струк­ции. Новая м. ав­то­мо­би­ля.

4. Схема ка­ко­го-н. фи­зи­че­ско­го объ­ек­та или яв­ле­ния (спец.). М. атома. М. ис­кус­ствен­но­го языка.

5. Ма­не­кен­щик или ма­не­кен­щи­ца, а также (устар.) на­тур­щик или на­тур­щи­ца.

 

 

(1)В не­ко­то­рых моделях со­вре­мен­ных автомобилей рас­кры­тие подушек без­опас­но­сти при непристёгнутых рем­нях автоматически блокируется. (2)<...>, что сра­ба­ты­ва­ние подушек, про­ис­хо­дя­щее с огром­ной скоростью, срод­ни сильному удару. (3)Если тело непристёгнутого че­ло­ве­ка в мо­мент аварии не будет за­фик­си­ро­ва­но ремнём и сме­стит­ся в сторону, по­душ­ка не толь­ко окажется пло­хим помощником, но и сама может стать при­чи­ной серьёзной травмы.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

3

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРОСТОЙ. Определите, в каком значении это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРОСТОЙ, -ая, -ое.

 

1) Однородный по составу, не составной. Химически п. тело.

2) Не сложный, не трудный, легко доступный пониманию. П. задача. П. дело.

3) Добродушный, простодушный, не церемонный. П. человек.

4) Не первосортный, грубый по качеству. П. помол.

5) Недалёкий по уму, глуповатый (разг.). «Я думал, что ты не до такой степени прост, чтобы через две недели знакомства давать деньги взаймы». Гончаров.

 

 

(1) В старину пчеловоды умели управлять деятельностью пчёл, вырабатывая у них условный рефлекс на определённые медоносные растения: стремясь направить пчёл, например, на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым мёдом, а когда зацвела гречиха — гречишным мёдом.

(2) Этот простой приём, называемый условно дрессировкой, широко используется и в современном пчеловодстве, только вместо мёда пчёлам дают надушенный сахарный сироп. (3)<...> пчёлы, попробовавшие сироп с определённым запахом, не только сами участвуют в собирании нектара с этим запахом, но и мобилизуют своих сестёр на поиски нужного медоноса, что позволяет значительно увеличить количество нектара, собранного с определённых растений.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

2

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СВЕТ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

СВЕТ, -а (-у), муж.

1. Земля, Вселенная, а также люди, её населяющие. Путешествие вокруг света. Хорошо жить на свете. Произвести на с. (родить, дать жизнь). Явиться, появиться на с. (родиться). Увидеть с. (возникнуть, осуществиться). С. не без добрых людей (посл.). На краю света (очень далеко; разг.). Сжить со света или со свету, со свету (погубить; разг.). Нет на свете кого-н. (умер). Всему свету известно (всем известно). Выпустить в с. (опубликовать, издать).

2. В дворянском обществе: избранный круг, высшее общество. Высший или большой с. Выезжать в с. Вывозить в с. Вращаться в высшем свете.

 

 

 

(1)В III веке до нашей эры в Гре­ции было не­ма­ло статуй и ар­хи­тек­тур­ных сооружений, по своим мас­шта­бам не усту­пав­ших Зевсу Олим­пий­ско­му работы Фидия, од­на­ко именно ста­туя Зевса (а не, скажем, ста­туя Афины или Акрополь) счи­та­ет­ся чудом света. (2)Вме­сто Зевса, из­вест­но­го грекам по мифам, — тщеславного, ко­вар­но­го и же­сто­ко­го бога, ко­то­рый не гну­ша­ет­ся прибегнуть ко вся­че­ским козням и лукавству, чтобы до­бить­ся любви и власти, Фидий изоб­ра­зил старого, умудрённого опы­том человека с доб­ры­ми чертами лица, бога, вну­ша­ю­ще­го не ужас, а доверие. (3)<...>, Фидию уда­лось создать прин­ци­пи­аль­но новый, об­ла­да­ю­щий особой при­вле­ка­тель­но­стью для про­стых смертных образ вер­хов­но­го греческого бога, и имен­но по этой при­чи­не Зевс Олим­пий­ский был включён Ан­ти­па­тром из Си­до­на в спи­сок Семи чудес света Древ­не­го Мира.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

1

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова СОБ­СТВЕН­НЫЙ. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в тре­тьем (3) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи.

 

СО́БСТВЕН­НЫЙ, -ая, -ое.

1. При­над­ле­жа­щий кому-чему-н. по праву соб­ствен­но­сти. С. дом.

2. Свой, лич­ный. Ви­деть соб­ствен­ны­ми гла­за­ми. В соб­ствен­ные руки. Чув­ство соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства (чув­ство ува­же­ния к са­мо­му себе). По соб­ствен­но­му же­ла­нию.

3. На­хо­дя­щий­ся в не­по­сред­ствен­ном ве­де­нии, рас­по­ря­же­нии, под­чи­не­нии кого-чего-н. С. кор­ре­спон­дент.

4. Бук­валь­ный, на­сто­я­щий. В. соб­ствен­ном смыс­ле слова.

5. Свой­ствен­ный толь­ко кому-чему-н., без по­сто­рон­них до­бав­ле­ний (спец.). С. вес тела.

6. соб­ствен­но, вводн. Вы­ра­жа­ясь точ­нее, в сущ­но­сти. Я, соб­ствен­но, и не спорю.

7. соб­ствен­но, ча­сти­ца. Вы­ра­жа­ет огра­ни­че­ние: без чего-н., дру­го­го, по­сто­рон­не­го. Волж­скую си­сте­му со­став­ля­ют соб­ствен­но Волга и её при­то­ки.

 

 

(1)Коренное на­се­ле­ние Ма­да­га­ска­ра на­зы­ва­ет ко­ша­чьих лемуров, без­обид­ных жи­вот­ных с длин­ны­ми пу­ши­сты­ми хвостами, цеп­ки­ми ла­па­ми и огромными, ши­ро­ко рас­кры­ты­ми глазами, сло­вом «маки», со­вре­мен­ное же название — «лемур» — было дано европейцами. (2)В Древ­нем Риме ле­му­ра­ми на­зы­ва­ли души умерших, ко­то­рые не нашли покоя в цар­стве мёртвых и воз­вра­ща­ют­ся по ночам в мир живых, при­но­ся не­сча­стье и смерть. (3)С па­де­ни­ем Рима ми­сти­че­ские ле­му­ры ка­ну­ли в небытие, <...>, когда в XVI веке пер­вые ев­ро­пей­цы по­па­ли на Ма­да­га­скар и встре­ти­ли не­боль­ших зверь­ков с огром­нымии све­тя­щи­ми­ся в тем­но­те глазами, то вспом­ни­ли рим­ские суе­ве­рия о при­зра­ках умер­ших и дали «маки» своё соб­ствен­ное название, ко­то­рое прижилось.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

2

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РЕДКИЙ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

РЕ́ДКИЙ, -ая, -ое; -док, -дка, -дко, -дки и -дки; реже; редчайший.

1. Состоящий из далеко расположенных друг от друга частей, не густой; не плотный. Редкая бородка. Редкие зубы. Р. лес (не густой). Редкая ткань (не плотная).

2. Расположенный на большом расстоянии друг от друга. Редкие станции.

3. Состоящий из отдалённых друг от друга моментов. Редкие выстрелы. Р. пульс.

4. Повторяющийся, появляющийся через большие промежутки времени. Р. случай. Р. гость. Редкие металлы. Человек редкой доброты. Редко (нареч.) видеться.

 

 

(1)Природные заказники были созданы для того, чтобы способствовать сохранению целостности и восстановлению отдельных природных компонентов. (2)Причём владения заказника частично вовлекаются в хозяйственный оборот, <....> не в ущерб редким или промысловым животным, растениям, которые требуется сохранить на конкретной площади. (3)Так, например, если озеро находится на территории заказника, то в нём нельзя ловить рыбу, но воду из него можно потреблять для бытовых нужд.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

4

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения

слова ВРЕМЯ. Определите, в каком значении это слово употреблено

в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому

значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ВРЕМЯ, -мени, мн. -мена, ср.

1) В философии: объективная форма существования бесконечно развивающейся материи. Вне времени и пространства движение материи невозможно.

2) Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Среднее суточное в.

3) Определённый момент, в который произошло, происходит или произойдёт что-н. В. обеда.

4) Период, эпоха. Во времена Петра I.

 

 

(1)Термин «новая история» появился в европейской общественно-политической мысли в эпоху Возрождения, когда, осмысливая пути развития человеческой цивилизации, мыслители-гуманисты предложили трёхчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время. (2)С тех пор это понятие прочно закрепилось в исторической науке, <…> его содержание с течением времени постоянно уточнялось и трансформировалось под воздействием новых исторических концепций. (3)К настоящему моменту большинство учёных под новой историей понимают процесс становления и утверждения буржуазных отношений, которые легли в основу современной западной цивилизации.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

4

Полученные баллы: 0

Вопрос 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

ЗЕМЛЯ́, -и, вин. землю, мн. земли, земель, землям, жен.

1. (в терминологическом значении З прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. З. планета людей.

2. Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. Большая з. (материк или берег материка в речи мореплавателей, жителей острова).

3. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Из-под земли добыть (достать) что-н. (также перен.: с большим трудом). Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.).

4. Рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. З. с песком и глиной.

5. Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная з. Русская з. Чужие земли.

6. Территория с угодьями, находящаяся в чьём-н. владении, пользовании. Собственность на землю. Аренда земли.

7. В Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица.

 

 

(1)Желание человека подняться в воздушное пространство и передвигаться в нём как идея существует очень давно. (2)Основную роль в возникновении подобного желания и в первых попытках его осуществления сыграло существование на земле птиц и летающих насекомых. (3)<...>возможность подняться в воздух, возможность двигаться в воздушном океане без точки опоры на земле, естественно, казалась человеку осуществимой лишь при условии, что он овладеет теми же приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.

Пояснение

Ваш ответ:

Вы пропустили вопрос

Правильный ответ:

1

Полученные баллы: 0

Регистрация


Зарегистрироваться через VK

Личный кабинет

Регистрация
Войти через VK